«УАЗ» вспомнил автобус на базе «Буханки»

УАЗ «Буханка» автобус. Фото: «УАЗ»

Компания «УАЗ» продолжает серию воспоминаний о своих интересных моделях, многие из которых в силу определенных обстоятельств так и не добрались до серийного конвейера. Одной из таких моделей был прототип экспортной «Буханки», предназначенный в серийном исполнении для продаж на рынках Ближнего Востока. Концепт-кар был построен в единственном экземпляре в период с 2005 по 2006 год.

От серийного автомобиля УАЗ «Буханка» новинка отличалась полностью переработанным кузовом, который получил большую площадь остекления, а также маршруточной компоновкой салона на 11 мест с большим откидным люком на крыше.

Техническое оснащение автобуса на базе «Буханки» досталось ему от его собрата по платформе. Автомобиль комплектовался карбюраторным двигателем УМЗ-421, сочетающимся с МКПП и обычным полным приводом с подключаемым передним мостом.

С 2006 года прототип использовался как служебный автомобиль – на нем перевозили сотрудников завода до тех пор, пока предприятие не продало его в частные руки в 2014 году.