ОСАГО может подорожать для многих водителей

Фото: 1Gai

Судя по правкам, которые планируется принять к закону об автогражданки, страховые компании получат возможность увеличивать стоимость полиса для автомобилистов, не желающих оборудовать своё ТС специальными телематическими устройствами.

Напомним, что начиная с будущего года тарифный коридор вновь расширится в обе стороны на 40 процентов. А осенью пороги увеличатся ещё на 30 процентов. Таким образом, уже через год стоимость самого дешёвого полиса составит 1 154 рублей, тогда как самый дорогой обойдётся в 8 995 рублей.

На следующей неделе депутаты будут обсуждать возможность отказа от таких коэффициентов, как территориальный и «мощностной». Ведь специалисты уже пришли к выводу, что ни форсированность двигателя, ни географический признак не играют никакой роли в аварийности. Эти коэффициенты могут заменить привязкой к количеству выписанных водителю штрафов.

Каждый этап реформирования сферы страхования позволяет компаниям разрабатывать оптимальные и честные индивидуальные тарифы на полис. Более того, планируется дать им возможность учитывать наличие или отсутствие следящих приборов в авто. Это правило действует пока только для тех, кто оформляет каско. Хотя, в этом случае установка датчиков происходит за счёт страховщиков. Однако, в сфере страховки ОСАГО компании не горят желанием за свои деньги устанавливать следящие приборы. Поэтому этот пункт нуждается в доработке.