Техосмотр могут передать официальным дилерам

Фото: За рулем

В Министерстве транспорта Российской Федерации полагают, что целесообразнее было бы перенести ответственность по проведению технического осмотра на официальных дилеров.

Ещё 7 лет назад автомобилисты проходили регулярный техосмотр в подразделениях ГИБДД. Спустя время эту функцию передали специальным аккредитованным станциям, за которыми должны следить представители РСА. Однако, практика показывает что такое решение не привело к должным результатам и в настоящий момент более 80 процентов автовладельцев проходят техосмотр по так называемой серой схеме. Таким образом, большая часть транспортных средств, которые передвигаются по улицам страны, являются потенциально небезопасными.

Чтобы прекратить подобную практику было решено ввести процедуру обязательной фотофиксации всего происходящего на пунктах техосмотра. Однако, в Минтрансе полагают, что этих поправок в законодательстве недостаточно. На основании этого специалисты предположили передать функцию по проведению техосмотра официальным дилерам, ведь они не будут проводить ТО с «закрытыми глазами», так как их работу контролирует Минпромторг.

Стоит отметить, что реформирование в сфере ТО весьма актуально, ведь согласно официальной статистике, за первые полгода в стране произошло около 3 500 аварий по причине неисправных авто, что больше, чем годом ранее на 5.1 процент. Напомним, что сейчас за отсутствие диагностической карты предусмотрен штраф размером в 2 000 рублей.