Как Lada 4×4 могла стать пляжным багги

ВАЗ-212183. Фото: «Бронто»

Внедорожник Lada 4×4 (он же «Нива») имел множество модификаций, которые так и не добрались до полноценного серийного производства, выпускаясь мелкосерийно по предзаказам. Одной из таких версий был пляжный внедорожник с оригинальным обвесом и кузовом «Ландоле» – ВАЗ-212183.

От оригинальной «Нивы» этой разработке, созданной тольяттинской фирмой «Бронто», досталось всё, что необходимо: постоянный полный привод, блокировка межосевого дифференциала и высокий клиренс.

Внедорожник был предназначен для эксплуатации как в качестве пляжного багги, так и на лыжных трассах зимой. Машина позволяла также проводить «сафари», ведя наблюдение и видеосъемку за животными в закрытых парках и заповедниках, а также использовать её на охоте, в то время как открытый кузов с откидным задним бортом давали возможность трансформировать её как в грузопассажирский, так и в полностью грузовой вариант.

рысь-десант
«Рысь-Десант». Фото: «Бронто»

В конце 2000-х компания «Бронто» даже собиралась поставлять внедорожник военным, представив вариант под названием «Рысь-Десант» с «зубастыми» покрышками, доработанной подвеской и трубчатым каркасом. Тем не менее, в итоге автомобиль выпускался ещё некоторое время мелкосерийными партиями, а затем и вовсе был снят с производства.