В России могут запретить обгонять на узких дорогах

Фото: Drive2

Министерство транспорта Российской Федерации продолжает работать над реформированием правил дорожного движения, чтобы сократить аварийность на отечественных дорогах и снизить показатель смертности.

Стало известно о том, что ведомство уже подготовило новые методические рекомендации и отправило их всем владельцам автомобильных дорог Российской Федерации. В документации Минтранса появилась новая терминология, а именно «характерные участки дорог с высоким риском ДТП». В эту категорию входят те дороги, которые имеют резкие повороты, кривые участки, подъёмы и спуски, а также перекрёстки.

В частности, именно на перекрёстках планируется установить дополнительные дублирующие знаки, а также камеры видеонаблюдения, которые будут фиксировать не только скорость движения транспортных средств, но и проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд за стоп линию, непропуск пешеходов, а также многое другое. Отметим, что сейчас камер с таким функционалом в стране мало.

Специалисты предлагают запретить обгонять транспортные средства на дорогах, ширина которых составляет менее 7 метров. Можно ожидать, что в скором времени на таких участках появятся новые запрещающие дорожные знаки, а также сплошная разметка. Аналитики полагают, что такое решение позволит значительно сократить аварийность и лобовые столкновения, на которые приходится большая часть смертельных ДТП.