Транспортный налог в стране начнут рассчитывать по-другому

Фото: Zakon-auto.ru

Счётная палата пришла к выводу, что многие регионы Российской Федерации недополучают деньги от владельцев так называемых роскошных автомобилей.

В настоящий момент транспортный налог относится к региональному типу, соответственно все вырученные деньги отправляются напрямую к субъекту Российской Федерации. Рассчитается этот показатель исходя из срока пользования транспортным средством, его мощности и налоговой ставки. При этом, все региональные власти имеют возможность самостоятельно регулировать последний показатель. Несмотря на то, что некоторые освободили от транспортного налога маломощные машины, большинство регионов напротив не упускают возможности повысить ставку.

Что касается автомобилей, стоимость которых превышает 3 миллиона рублей, то налоговая ставка на них рассчитывается немного иначе. Налог на роскошь подразумевает включение специального повышающего коэффициента. Однако Счётная палата убеждена, что многие регионы недополучают деньги от владельцев роскошных автомобилей, которые умышленно занижают мощность своих транспортных средств.

При этом, список самых роскошных машин ежегодно выпускает Министерство промышленной торговли. Однако, в этом перечне часто не хватает многих моделей. В частности, в этом году «роскошными» не считались Bugatti Veyron Grand Sport, а также Tesla Model S. На основании этого Счётная палата предлагает изменить принцип расчёта транспортного налога и привязать его не к стоимости самого автомобиля, а к мощности двигателя, и облагать дополнительными финансовыми обязанностями владельцев машин с мощностью больше 200 лошадиных сил.