Кто виноват в дефиците бензина и завышении цен на него в РФ?

В Сибири был зафиксирован дефицит бензина. Сообщается, что в этом регионе работает очень много независимых заправочных станций, которые попросту получили очень мало топлива от нефтяников.

Напомним, что крупные игроки рынка пообещали сдерживать стоимость топлива вплоть до конца марта нового года. И подорожание должно быть обусловлено только ростом НДС. Далее нефтяники получат возможность постепенно поднимать цену на бензин, однако, только в рамках суммы среднегодовой инфляции, которая, судя по прогнозам, немного превысит 4 процента.

Чиновники полагали, что новое соглашение позволит урегулировать все проблемы на топливном рынке страны. Однако, взамен старых появились новые. Так, для того, чтобы обеспечить свои заправки топливом и клиентами сетевые игроки стали сокращать объёмы поставок независимым АЗС. Более того, компании теперь просят полную предоплату, а также аннулировали скидки, которые ранее предлагались для мелкооптовых покупателей.

В центре страны ситуация практически не изменилась, тогда как на Севере и Востоке, где очень много независимых АЗС, начинается настоящий коллапс. Заявки на топливо выполняются всего на 5-10 процентов. Как власти собираются решать этот вопрос – пока неясно.

comments powered by HyperComments