Нужно ли теперь клеить знак “шипы” на автомобиль?

С приходом периода сезонной “переобувки” шин многие автовладельцы в России начали задаваться логичным вопросом: нужно ли клеить на заднее стекло своей машины знак “шипы” при переходе на шипованную резину, который в прошлом году был обязательным. Напомним, что за отсутствие наклейки с буквой “Ш” в прошлом году сотрудники Госавтоинспекции штрафовали водителей на 500 рублей по статье п.12.5 ч. 1 КоАП (невыполнение условий по обеспечению безопасности дорожного движения).

На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки: <…> «Шипы» — в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы – 1/10 стороны) — сзади механических транспортных средств, имеющих шипованные шины;

Однако в мае текущего года МВД РФ выступило с предложением об отказе от знака “шипы”, признав, что наклейка с буквой “Ш” для автомобилей с шипованной резиной является неактуальной ввиду того, что динамические характеристики движения транспортного средства сейчас в значительной мере зависят от иных факторов (конструкция ТС, степень его загруженности, наличие современных электронных систем и другие).

Несмотря на данную инициативу, она пока не превратилась в действующую поправку в законе, поэтому клеить знак “Шипы” на заднее стекло автомобиля при переходе на шипованную резину по-прежнему обязательно! Штраф за отсутствие такой наклейки остался прежним – 500 рублей.