Британские эксперты: светодиодные фары опасны для водителей

Приняв во внимание рост количества жалоб от ослепленных водителей светом фар встречных автомобилей, Департамент транспорта Великобритании создал рабочую группу в ООН для изучения данной проблемы.

Экспертами британского автоклуба RAC было проведено исследование, по результатам которого более 15% водителей признались, что хотя бы несколько раз сталкивались с проблемой ослепления светом фар встречных машин из-за их слишком яркого света. В качестве одной из причин специалисты называют повсеместное применение в новых автомобилях светодиодной оптики, но окончательный вердикт еще не вынесен.

Напомним, что светодиодные лампы служат гораздо дольше, чем лампы накаливания и люминисцентные. При этом их КПД заметно выше. Но в связи с тем, что светодиоды излучают более направленный свет, в темное время суток он воспринимается глазами ярче, чем свет галогеновых ламп.

По мнению члена RAС Пита Уильямса, то, что удобно для одного водителя, может представлять опасность для другого. Слишком яркий свет фар может мешать обзору встречных водителей, а также тех, кто выезжает со второстепенной дороги на главную. Проблему ослепления водителей эксперты Royal Automobile Club планируют обсудить с автопроизводителями.