В РФ появится больше центров для освидетельствования пьяных водителей

Министерству здравоохранения было поручено увеличить сеть организаций, которые имеют право выдавать медицинские документы по освидетельствованию нетрезвых водителей.

Это необходимо для того, чтобы виновных в дорожно-транспортных происшествиях или просто пойманных пьяных водителей как можно быстрее доставляли до места освидетельствования. Для того, чтобы организация имела право предоставлять такие услуги, ей необходимо получить соответствующую лицензию. Согласно статистике, за декабрь прошлого года, всего их было выдано около трёх тысяч девятисот единиц.

Центры освидетельствования по всей территории России расположены очень неравномерно. В Москве, к примеру, местные власти выходят из положения благодаря присутствию мобильных пунктов, которые сами передвигаются по городу. Это отличная возможность трезвому водителю как можно быстрее доказать свою невиновность. Ведь нередки случаи, когда водителя ошибочно обвиняют в опьянении.

Напомним, что если водитель впервые был замечен за управлением ТС в нетрезвом состоянии, то он должен будет заплатить штраф до тридцати тысяч и будет лишён прав сроком от полутора и до двух лет. Стандартная процедура проверки на опьянение заключается в использовании алкотестера сотрудниками ГИБДД. Если будет зарегистрировано превышение нормы (более шестнадцати сотых промилле), водитель должен будет пройти медосвидетельствование.