Владельцы дорог будут компенсировать ущерб автомобилистам

Верховный суд Российской Федерации принял решение о том, что возмещение ущерба по причине попадания в яму на дороге ляжет на плечи самих владельцев дорог.

В нашей стране нередки случаи, когда автомобилисты повреждают свои машины на дорогах из-за того, что попадают в ямы, однако компенсации за это добиться не могут. Начинаются бесконечные судебные процессы, на которые в последнее время идут лишь единицы пострадавших. Владельцы же дорог манипулируют законом о том, что при возникновении опасности движения, автомобилист должен принять все возможные меры для того, чтобы снизить скорость и обойти препятствие.

В Великом Новгороде недавно произошло резонансное событие. Мужчина, ехал со скоростью 60 километров в час и попал в яму, из-за чего нанёс большой вред своему автомобилю. Сумма ущерба превысила сто тысяч рублей. Но, владелец дорог заплатил чуть более двух тысяч рублей по причине допуска выбоины на дороге.

Водитель решил обратиться в суд и доказать свой правоту. Владелец дорог требовал от него подтверждения того, что он был не способен обнаружить яму заранее и объехать её. Но, Верховный суд отметил, что это именно владелец дороги должен доказать свою невиновность, так как по факту выбоина на дороге есть, и её размеры не входят в допустимые нормы. Также, верховный Суд подчеркнул, что водитель может реагировать только на те опасности на дороге, о которых он предупреждён. Но никаких оповещающих знаков не было установлено, а значит, вся вина ложится на владельца дороги.

Он, в свою очередь, подал на апелляцию, и разбирательства ещё не окончены. Но, в любом случае, автомобилист из Великого Новгорода наглядно показал всем, как именно можно бороться с недобросовестными предпринимателями, которые отказываются вовремя ремонтировать дороги.

comments powered by HyperComments