Пешеходная 3D-зебра с оптическим обманом будет спасать жизни

Пешеходная 3D-зебра с оптическим обманом будет спасать жизни

Очередная попытка создания эффективного средства для снижения скорости автомобилей и защиты пешеходов на переходе осуществлена в немецком Брауншвейге.

Улица Саарбрюкенер штрассе в немецком Брауншвейге испытывает все большие транспортные нагрузки. Хотя скорость здесь ограничена 30 километрами в час, многие водители это требование игнорируют. Даже к зебре на пешеходном переходе у многих автомобилистов отношение было наплевательское. В конце концов, это переполнило чашу терпения заместителя главы городского района Франка Шрётера, и он решил изменить ситуацию в лучшую сторону несложным трюком. Он поручил на вверенной ему территории использовать трехмерные зебры (3D-зебры). Хотя они, как и обычное обозначение пешеходного перехода, рисуются на асфальте, но со стороны создается иллюзия наличия трехмерного препятствия на дороге. В идеальном случае это должна принуждать водителей снижать скорость. Теперь инициатор идеи собирается проследить за тем, как его новшество повлияет на скоростную ситуацию и безопасность пешеходов.

Идея может быть воплощена быстро и недорого

Преимущество трехмерной зебры состоит в том, что рисуется она очень быстро, а стоит лишь немногим больше традиционного варианта. Другие варианты, предусматривающие технические или строительные работы, требуют дополнительного финансирования и длительного согласования и утверждения. Правда, предыдущий опыт из Исландии говорит о том, что оптический обман – это не самое универсальное средство. Да, поначалу возле такой зебры действительно наблюдалось снижение скорости водителями. Но уже через довольно короткое время водители привыкли к «выпуклым» зебрам, и все стали ездить снова так же быстро, как и раньше. Из этого можно сделать вывод, что такие меры разумны прежде всего там, где проезжает много транзитных водителей, которым неизвестны местные хитрости.

В Исландии и австрийском Линце 3D-зебры ожиданий не оправдали

Но есть здесь и еще одна проблема. Дело в том, что эффект трехмерности исчезает в темное время суток и в сырую погоду. И в австрийском городе Линце добровольно признали, что транспортно-технические цели, которые преследовались при инсталляции 3D-зебр, не будут достигнуты никогда. Тем не менее закрашивать их тоже не стали. Но причина с безопасностью движения не связана. Дело в том, что оптический обман пользуется немалой популярностью среди гостей города. Кроме того, город использует фотографии трехмерных зебр в своей рекламе. Так что это является и маркетинговым инструментом. Теперь же художественный изыск будет испробован и в городе Брауншвейг – если не поможет безопасности движения, то, возможно, станет местной достопримечательностью.

comments powered by HyperComments