В России появится единая база автовладельцев

На сегодняшний день российские власти озабочены установлением централизации во всех сферах деятельности. На протяжении последних 3 лет вопрос об автостраховании вставал неоднократно: завышенные цены, нехватка полисов ОСАГО, реформа ОСАГО и т.д. Российские чиновники утверждают, что для проведения качественного анализа рынка страховых услуг необходимо много времени для сбора информационных данных. Кроме того, источники информации разбросаны по всем уголкам страны, что делает процедуру сбора и обработки информации весьма трудоемким и долговременным процессом.

В настоящее время чиновники предлагают создать «Единую базу автовладельцев» по принципу построения кредитных историй в банковском секторе. В рамках данного реестра будут предоставлены данные об организациях, оказывающих услуги автострахования (их юридические адреса, контакты, средние цены на услуги страхования, количество доступных к оформлению полисов), и непосредственных страхователей транспортного средства (с указанием марки и модели транспортного средства, стаж вождения, льготы и др.).

Заниматься разработкой и порядком получения сведения в сфере автовладения будут представители Центробанка. Предполагается, что страховщики на обязательной основе будут загружать сведения в единый реестр. Сведения из данного документа будут предоставляться исключительно на платной основе. Бесплатно получить доступ к сведениям смогут лишь правоохранительные органы, а также лица, которым необходимы сведения для судебных разбирательств и др.

Эксперты утверждают, что в банковском секторе есть обязательное страхование в отношении некоторых услуг и продуктов. На рынке страхования нет обязательной категории страхования, что может усложнить ведение реестра.

comments powered by HyperComments

Читайте также: