Владимир Путин поручил создать в России среду для беспилотных автомобилей

Владимир Путин поручил создать в России среду для беспилотных автомобилей

Ведущие мировые концерны в последние годы сделали серьезный прорыв в развитии собственных систем автономного управления автомобилями. Учитывая данную тенденцию президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ разработать сервисную информационно-телематическую платформу, которая в будущем будет использована для организации функционирования в стране беспилотных машин.

Предложения по созданию такой платформы должны быть подготовлены до 1 декабря 2017 года. Система будет собирать всю информацию о транспортном средстве и дорожной инфраструктуре из систем «ЭРА-ГЛОНАСС», «Платон», ГИБДД, МЧС, Минтраспорта и других.

В будущем платформа станет основой для организации функционирования на дорогах страны беспилотных автомобилей. Система будет оценивать загруженность дорог, оптимизировать транспортные потоки, а также прогнозировать возникновение чрезвычайных происшествий.

В связи с возможными будущими нововведениями редакция «Дейли-Мотор» обратилась к независимому эксперту в автомобильной отрасли, Алексею Тузову, попросив оценить, насколько на сегодняшний день государство подготовлено к созданию на территории России такой информационно-телематической платформы.

«В сфере разработки и внедрения интеллектуальных транспортных систем и беспилотных автомобилей Россия отстает на несколько лет от государств, разрабатывающих похожие системы уже не первый год. Если в нескольких западных странах, Китае, Японии и Сингапуре подобные платформы уже разработаны и протестированы, то  в нашей стране они находятся  пока только в процессе разработки», – отметил господин Тузов. – «Одним из наиболее удачных примеров внедрения интеллектуальных транспортных систем является США, где был введен собственный стандарт DSRC –радиосвязь ближнего действия в транспортной среде. Система позволяет осуществлять  управление дорожным движениям оповещать автомобилистов об авариях, анализировать пассажиропоток, оформляет электронные платежи за парковку. Подобная платформа существует и в Гонконге, где система позволяет при помощи управления светофорами  значительно разгрузить улицы города».

comments powered by HyperComments