В России вступили в силу новые ГОСы для фото- и видеофиксации

С 1 июня в России вступили в силу новые стандарты, устанавливающие требования к камерам фиксации нарушений правил дорожного движения.

Согласно новым ГОСТам, комплексы могут быть радиолокационные, лазерные, индуктивные, магнитные и пьезоэлектрические. Все они по новым стандартам должны «уметь» замерять скорость в диапазоне от 20 до 250 километров в час. При этом вероятность распознавания номера независимо от времени суток и погоды не должна быть менее 90 процентов.

Камерами с функцией трекинга теперь нельзя измерять скорость на расстоянии ближе, чем 50 метров до машины. Кроме того, камеры должны устанавливаться на аварийных участках дорог – около школ, на перекрестках итд, а не там, где они превращаются в ловушки.

Изменения в стандартах, касающихся фиксации дорожных нарушений, эксклюзивно для «Дейли-Мотор» прокомментировал генеральный директор «АвтоСпецЦентр Kia Каширка» – Сергей Вороновский:

«Вступившие в силу 1 июня 2017 года новые ГОСТы обладают рядом преимуществ, ведь они устанавливают четкие требования к оценке и корректности приборов фотовидеофиксации. Число неправомерных штрафов может существенно уменьшиться за счет определения четких требований к доказательной базе.

Установленные требования к камерам фиксации нарушений ПДД, помимо очевидных плюсов имеют и ряд недочетов. Нет четкого механизма перевода события правонарушения с автоматического режима в готовое постановление. Также нигде не указаны требования к серверам, которые принимают данные с камер.

Новые ГОСТы носят рекомендательный характер. Однако, в том, что нововведения станут обязательными практически не возникает сомнений, если взглянуть на закон «О стандартизации», который строго определяет, что при закупке товаров для государственных и муниципальных нужд обязательно соблюдение стандартов. Камеры фиксации по своей сути являются именно таким товаром».

comments powered by HyperComments

Читайте также: