В России будут страховать беспилотные автомобили

В России начали страховать поездки на так называемых беспилотных автомобилях, сообщает издание RT. Первый такой документ был заключен между страховой компанией INTOUCH и грузоперевозчиком Traft. Летом фирма Traft совершит свою первую поездку с использованием грузового беспилотного автомобиля.

На сегодняшний день страхуется только вина оператора машины, однако уже в ближайшем будущем в нашей стране появится страховка и для производителей автономного транспорта.

«Дейли-Мотор» попросил прокомментировать эксперта в данной области относительно того, насколько российское законодательство на сегодняшний день готово к страхованию ответственности владельца беспилотного транспортного средства:

«В настоящее время российское законодательство вполне готово к экспериментальному страхованию ответственности владельца беспилотного транспортного средства. В первую очередь можно иметь ввиду закон «Об ОСАГО», который регулирует вопросы страхования ответственности водителя–оператора. Также, в этом случае применим Гражданский кодекс РФ, подразумевающий добровольное страхование ответственности, в соответствии со ст.923. В данном случае застрахована будет ответственность производителя аппаратных средств и электронно-коммуникационных устройств, являющихся компонентами беспилотного автомобиля.

Естественно, необходимо страхование и самого беспилотного автомобиля по аналогии с добровольным страхованием имущества либо по аналогии с КАСКО. Если эксперимент удастся, то возможно через год или полтора будет принят новый закон о страховании беспилотных автомобилей, в котором и будут отражены все нюансы, указанные выше. В настоящее же время обязательным будет лишь страхование ответственности водителя транспортного средства», – рассказал «Дейли-Мотор» директор Департамента Финансовых Услуг ГК «АвтоСпецЦентр» Дмитрий Белов.

comments powered by HyperComments