Составлен ТОП-3 самых интересных советских концепт-каров

Редакция «Дейли-Мотор» составила ТОП-3 самых интересных концепт-каров, которые были созданы талантливыми советскими инженерами и дизайнерами, но так и не вышли в серийную продажу.

Первое место рейтинга Daily-Motor занял необычный прототип «АЗЛК» –«Москвич-2144 Истра» 1985 года, созданный усилиями дизайнера Сергея Ивакина. Автомобиль имел настолько футуристичные линии кузова, что казался чем-то из ряда вон выходящим для сегмента отечественных автомобилей. «Москвич-2144 Истра» отличался рядом уникальных решений, в числе которых две широкие боковые двери, открывавшиеся вверх, а также дизельный двигатель фирмы Elsbett и уникальная автоматическая трансмиссия. В 1991 году даже был построен макет этого концепта, однако на этом история этой модели была завершена.

Вторая строчка – электромобиль «АвтоВАЗа» с индексом «ВАЗ-2702 Пони», прототип которого был построен в 1982 году. Данный концепт должен был стать первым серийным советским электромобилем, но в итоге не получил шанса выйти на рынок. Тольяттинцы сильно рисковали при разработке этой модели, сделав упор на ее низкий вес. Добиться снижения удалось за счет широкого использования алюминия. Электрокар даже прошел тестовые испытания, в ходе которых было выявлено, что батарея НЦ-125, установленная на прототип, требовала слишком частой профилактики при полных разрядах. Ее планировалось доработать, однако поставщик этих аккумуляторов (НПО «Источник») отказался от выпуска этой дорогостоящей батареи, тем самым «похоронив» проект «ВАЗ-2702 Пони».

ТОП-3 рейтинга лучших советских концептов, составленного журналистами «Дейли-Мотор», замыкает «НАМИ ЛУАЗ-Прото», созданный группой конструкторов под руководством Г. Хаинова в 1988-1989 годах. Автомобиль использовал пластиковый интегральный капот, который откидывался вместе с крыльями, а также двигатель МеМ3-245 от «Таврии». Этому прототипу, как и двум предыдущим, также не было суждено стать серийным автомобилем.

comments powered by HyperComments