Правила перевозки детей в автомобиле в России – новые подробности

Как стало известно «Дейли-Мотор», летом 2017 года в России вступят в силу новые правила перевозки детей в автомобилях. В рамках нового законопроекта водители больше не смогут перевозить своих детей с использованием так называемых адаптеров для ремней безопасности. Вместо них придется использовать бустеры или детские кресла, стоимость которых не сегодняшний день является достаточно высокой.

«Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем, соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности» – пока формулировка нового закона звучит именно так.

Что касается перевозки детей младше 7 лет, то здесь предлагается оставить единственный законный способ — автокресло. Таким образом, из ПДД будет исключено понятие «ФЭСТ» и т.д.

За первые 4 месяца 2017 года число детей, погибших в результате ДТП, увеличилось на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В связи с этим необходимо ужесточить меры по обеспечению безопасности детей в автомобилях.

В действующих ПДД не указано четкое название устройств, которые необходимо устанавливать в легковые автомобили при перевозке детей до 12 лет. В п. 22.9 ПДД есть формулировка, что для транспортировки ребенка можно использовать «иные средства, позволяющие пристегнуть его с помощью ремней безопасности». Под ними многие водители предпочитают понимать и использовать недорогие устройства – корректоры-адаптеры лямок ремней безопасности. В действительности эти устройства не соответствуют требованиям техрегламента Таможенного союза ЕЭК ООН № 44-04 и приносят больше вреда, чем пользы. В результате испытаний адаптеров-корректоров в Росстандарте и государственном научном центре НАМИ выяснилось, что конструкция чрезмерно нагружает органы брюшной полости живота ребенка при фронтальном столкновении, а это представляет угрозу здоровье и жизни ребенка. По этим причинам в МВД России в 2016 году предложили пересмотреть ПДД по перевозке детей.

Окончательное решение по законопроекту будет принято летом 2017 года, поскольку именно в период летних каникул отмечается всплеск ДТП с участием детей – около 36% от общего числа происшествий, где пострадали дети, приходится на летний сезон.

comments powered by HyperComments

Читайте также: