Что такое балансировка колес и «с чем ее едят»?

100156675936473827

Балансировка колес является одной из самых важных частей в техническом обслуживании автомобиля.

Если говорить научными терминами, то этот процесс представляет собой уменьшение до приемлемого уровня дисбаланса колеса, диска или ступицы.

Таким образом, чем выше показатели этого дисбаланса – тем более серьезные последствия грозят автомобилю (вплоть до выхода из строя элементов подвески). Причиной этому послужат сильнейшие вибрации, возникающие при езде на высоких скоростях. При ненастроенном балансе колес также страдает резина автомобиля.

Как можно определить дисбаланс? Он делится на две разновидности – статический и динамический. Статический можно определить довольно просто – нужно просто надеть колесо на ось и прокрутить его – после нескольких маятниковых движений оно остановится. В таком случае центр тяжести будет находиться в нижней части колеса.

С динамическим все несколько сложнее – определить этот вид дисбаланса можно лишь при раскручивании колес до высоких скоростей.

Статический дисбаланс практически невозможно устранить в шиномонтажных мастерских. Динамический устранятся практически всегда.

Отметим, что производить балансировку необходимо регулярно, поскольку в противном случае можно получить повреждения подвески и покрышек.

Рекомендуется проводить эту процедуру при сборе колеса на резину спустя 500 километров с установки этих шин на диск при сильном ударе на кочке или попадания в яму.

В случае аккуратной езды балансировку можно осуществлять не чаще одного раза в год – в случае, если вы используете всесезонные покрышки.

Как происходит процесс балансировки колес? Водитель подъезжает к шиномонтажному сервису, где механики снимают колеса, которые необходимо «отбалансировать». Чистое собранное колесо устанавливается на специальный станок, который центруется с помощью конуса.

На стенде задаются параметры колеса, после чего компьютер в автоматическом режиме выдает на экране информацию о том, какой массы необходим груз для осуществления максимально точной балансировки.

– Подписывайтесь на каналы "Дейли-Мотор" в социальных сетях Twitter, Instagram, VK и Telegram, чтобы быть в курсе последних автомобильных новостей.
comments powered by HyperComments
© При использовании материалов гиперссылка на Daily-Motor.Ru обязательна